15,9 тыс подписчиков
В 1944 году геолог и палеонтолог, а ещё писатель Иван Ефремов написал рассказ "Алмазная труба". Пользуясь исключительно доступными данными и опираясь на свой опыт, Ефремов писал, что геологическое строение недр в Восточной Сибири очень схоже с геологией Южной Африки с её месторождениями алмазов в кимберлитовых трубках. «Трубки» на самом деле - жерла гигантских вулканов эпохи формирования планеты, а называют их так потому, что залежи расположены в виде цилиндров или конусов и устремлены вглубь земли на тысячу метров и более.
Описал Ефремов и голубую кимберлитовую глину, и пиропы - спутники алмазов. Не удивительно, что изданная в 1945 году книга пользовалась огромным интересом не только романтически настроенных мальчишек, но и геологов.
В 1949 году были найдены отдельные алмазные россыпи, что было очень важно (англичане перестали поставлять нам алмазы - разворачивалась "Холодная война"). Без алмазов страдала советская промышленность... Но россыпи - это не повод для промышленной добычи. Надо было искать дальше.
21 августа 1954 года геолог Лариса Попугаева нашла первую кимберлитовую трубку, которой она дала название «Зарница». Предсказание Ивана Ефремова сбылось. Говорят, Лариса Попугаева не расставалась с его книгой - и очень удивлялась, среди геологов-"алмазников" такого не было, а написано со знанием дела.
В 1957 году в СССР началась промышленная добыча алмазов.
А вы полюбуйтесь на картину Фролова Серафима Леонидовича (1924-1970) «Советские геологи» (1951)
1 минута
30 марта 2022
460 читали