Найти тему

С появлением первых весенних лучей солнца, когда на лесных опушках только появляются проталины, расцветает ещё одно цветочное чудо – Подснежник белоснежный (Galantus nivalis L.) из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).


Может показаться, что это нежное и хрупкое растение. Однако беззащитный подснежник наделён недюжинной силой и выдерживает даже десятиградусные морозы.

Есть немало легенд, связанных с подснежником. Согласно одной из них, когда на Земле наступила зима и впервые выпал снег, Ева плакала от холода и с грустью вспоминала тёплые дни, проведённые в Эдеме. Её слёзы падали на землю и превращались в подснежники – символ пробуждения природы от зимнего сна и надежды на скорое наступление Весны.

Подснежник белоснежный можно встретить на опушках, среди кустарников и на открытых участках в нижнем, среднем и альпийском поясах Предкавказья, а также гор Средней и Восточной Европы.

Подснежник относится к ядовитым растениям, вместе с тем все его части содержат вещество галантамин, которое было выделено советскими и болгарскими учёными в середине прошлого века, входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и с успехом применяется при болезни Альцгеймера.

Подснежники в природе и в саду – это истинное украшение, а учитывая то, что этот многолетник размножается луковичками и семенами, то даже посадка одного растения приведёт через несколько лет к возникновению белоснежной полянки на Вашем участке.
1 минута