263 подписчика
О СОЧЕТАНИИ НЕСОЧЕТАЕМОГО
30 марта в календаре обозначено как Ладодение. Древние славяне почитали богиню Ладу, покровительницу семейного очага. Она же считалась богиней любви, красоты, молодости. Поэтому в этот день пели песни, водили хороводы, воспевая приход весны. Вторая богиня - Веста. Она была покровительницей обновляющегося мира, богиней весны. В ее честь пекли блины, устраивали гуляния. Веста приносила хорошие вести. (Кстати, слово "невеста" трактовалось как "неизвестная, неведомая" семье, в которую вступает.)
Сегодня именам славянских богинь особое внимание.:) И автомобильные марки получили свои названия. И люди выбирают эти редкие имена при рождении девочек. (Кстати, помните песни Лады Дэнс, которые были очень популярны в 90-е.)
Это замечательно. Не спорю.:) Но вот только не очень сочетаются порой поэтические имена с прозаичными фамилиями. (Лада Дэнс вовремя опомнилась :). Сценическое имя получилось! А ведь была Волковой.) Недавно в группе, в которой учится моя дочь, появилась новенькая: вернулась из Франции в связи с недавними политическими событиями в мире. Зовут ее Веста. Но с фамилией не очень-то повезло. Хотя за рубежом она, возможно, не вызывала никаких ассоциаций. Но вот в русскоязычной среде получилось сочетание несочетаемого.
Поэтому сложно порой человеку носить, например, такое имя - Бесперебойная Василина Арнольдовна.
Многие помнят, думаю, гоголевского Акакия Акакиевича Башмачкина, бесхарактерного, "маленького человека" с говорящим именем.
1 минута
30 марта 2022