37,3 тыс подписчиков
Читаю сейчас интересный сборник, выпущенный Институтом этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая (пдф можно бесплатно скачать на сайте института).
В нём статьи о пищевых традициях разных народов России и мира. Можно узнать, как чукчи квасят ласты нерп, почему грузины на Пасху ловили и ели воробьёв и дроздов, а армяне считают варёное мясо траурным, а жареное — праздничным — и много других познавательных вещей.
Вот, например, отрывок о традициях русских старожилов Якутии, живущих в Русском Устье на Индигирке, недалеко от её впадения в Восточно-Сибирское море, в местах, где слова «еда» и «рыба» — синонимы:
«По воспоминаниям известного краеведа А. Г. Чикачёва, его дед говаривал: «Мы, Чикачёвы, известные жироеды и кислоеды. Летом он иногда обращался к бабушке: «Сквась-ка омулька, жарину доспей». Она брала свежего омуля, заворачивала его в зелёную траву и клала в тёплое место. На другой день рыба была с душком, из неё бабушка делала жаркое».
Мука была в тех местах в дефиците, поэтому блины делали (а может, и делают) из толчёной икры и жарили их на рыбьем жире.
А вот какой был чай:
«Кроме того русскоустьинцы варили также своеобразный питательный чай или “дорожный напиток” — пережар. По всей вероятности, он изобретен именно русскими северянами. Его готовили из пережаренной в рыбьем жиру муки. Пережар клали в стакан и заливали крепким чаем, получалось подобие кофе».
1 минута
29 марта 2022
2605 читали