59,7 тыс подписчиков
Фёдор Степанович Рокотов «Портрет Струйской», 1772 год
Александра Струйская была второй супругой помещика Николая Струйского. Струйский и Рокотов были друзьями, при этом помещик был большим почитателем таланта художника. Он заказал мастеру парные портреты — свой и жены. Ходили даже слухи, что во время работы Рокотов сам влюбился в Александру — так она была прекрасна.
Николай Струйский незадолго до брака с Александрой овдовел и тяжело переживал смерь первой супруги. Однако мужчина всё время стремился окружать себя прекрасным, поэтому быстро женился во второй раз.
Струйский слыл помещиком-самодуром и жестоко издевался над своими крепостными. У него даже была собственная тюрьма, куда он заказывал из Европы орудия пыток.
Доподлинно неизвестно, были ли Николай и Александра счастливы в браке. С одной стороны, муж постоянно посвящал молодой жене стихи, но с другой — иногда обращался с ней иногда как с крепостной девкой. Поговаривали, что как-то он проиграл Александру в карты соседу-помещику.
Супруги прожили в браке 24 года, до самой кончины Николая в 47 лет. За это время Александра родила 18 детей, 10 из которых умерли в младенчестве. Она прожила счастливую жизнь в окружении детей и внуков и пережила мужа на 44 года.
Поэт Николай Заболоцкий посвятил Александре стихотворение:
Ты помнишь, как из тьмы былого
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас.
Её глаза, как два тумана,
Полуулыбка, полуплач.
Её глаза, как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
1 минута
29 марта 2022
9667 читали