Найти в Дзене
84,2 тыс подписчиков

Ранней весной 1874 года в Петербург приехала актриса Мария Гавриловна Савина.


В 1879 году 25 летняя актриса познакомилась с Иваном Сергеевичем Тургеневым. Писателю на тот момент был 61 год. Савина играла в пьесе Тургенева "Месяц в деревне".

Великолепная игра актрисы так поразила Ивана Сергеевича, что вскоре он потерял покой из-за обрушившихся на него романтических чувств.

Весной 1880 года Мария Гавриловна собиралась на гастроли в Одессу. Влюбленный писатель уговаривал актрису заехать к нему в Спасское: "О Вас я думаю чаще, чем следовало бы. Вы глубоко вошли в мою душу... Я люблю Вас".

Он хотел провожать ее, подсесть к ней в купе, чтобы вместе проехаться до Орла.

-То-то я нацелуюсь Ваших прелестных ручек.

Его чувства взаимными не были. Мария Гавриловна отлично относилась к Тургеневу, но ответить на его любовь не могла.

Последняя их встреча состоялась в апреле 1882 года, а через год и 4 месяца писатель умер. Актриса сильно переживала его уход.

"Его, даже далекого его, нет. Все, что слышу, читаю эти дни, кажется таким мелким, ничтожным...Мне кажется, что я ослепла наполовину или сплю летаргическим сном: слышу, чувствую -- и не могу крикнуть."

Спустя 25 лет в Петербурге в одном из залов Академии наук открылся музей писателя. Спустя некоторое время служители заметили, что ежедневно под портретом Тургенева некая немолодая дама оставляет свежие розы. Это была она - Савина.

Почему розы? Тургенев в 1879 году написал "Как хороши, как свежи были розы" и цветы были данью его памяти.
Ранней весной 1874 года в Петербург приехала актриса Мария Гавриловна Савина. В 1879 году 25 летняя актриса познакомилась с Иваном Сергеевичем Тургеневым. Писателю на тот момент был 61 год.
1 минута
4584 читали