156,7 тыс подписчиков
Соус «Бальсамелла»
Итальянский белый соус «Бальсамелла» считается прародителем одного из самых популярных соусов в мире – «Бешамель». Традиционно «Бальсамелла» готовится на основе молока, с добавлением муки и сливочного масла. Этот вкусный соус нашел свое применение в качестве приправы к любой рыбе – жареной, запеченной, приготовленной на пару или на гриле. Хорош он и с мясом птицы. Если сделать соус более жидким – то его можно будет использовать и для приготовления лазаньи. Рецепт приготовления этого вкусного соуса приведен ниже.
Приготовление соуса «Бальсамелла»
Для приготовления большой порции соуса понадобятся следующие ингредиенты:
Молоко – 500 мл
Пармезан – 50 г
Сливочное масло – 4 ст.л.
Мука – 4 ст.л.
Соль и перец – по вкусу
Молотый мускатный орех – маленькая щепотка.
Молоко перелить в сотейник и поставить на плиту. Как только молоко хорошенько нагреется и начнет подниматься – сразу же выключить огонь. Допускать кипения не нужно. Перелить горячее молоко в мерную чашку с носиком. Сотейник помыть и снова поставить на плиту. Растопить в нем на маленьком огне сливочное масло и, постоянно помешивая, аккуратно ввести муку. Перемешивать муку с маслом до получения однородной консистенции. Затем тонкой струйкой влить горячее молоко, при этом не переставая работать венчиком. Варить соус 5-7 минут. В конце готовки посолить и поперчить, всыпать мускатный орех и тертый пармезан.
Готовый соус необходимо использовать сразу же – он не терпит длительного хранения.
1 минута
29 марта 2022
5107 читали