Найти в Дзене
65 тыс подписчиков

В этот день 131 год назад (29 марта 1891 г.) произошло знаменательное событие — Александр III подписал рескрипт о строительстве Великого Сибирского пути (Транссиб), значение которого трудно переоценить.


Сохранение целостности империи зависело от заселения и освоения восточных регионов, что было проблематичным ввиду отсутствия надежного транспортного сообщения. Поэтому и приняли решение о реализации этого дорогостоящего и масштабного проекта. Некоторые сравнивали его по значимости с созданием Суэцкого канала. В прессе того времени Транссиб называли величайшим достижением человечества.

Английский экономист А. Колькхун, когда дорога еще строилась, в книге «В Китай через материк» отмечал, что Великий Сибирский путь даст России экономическую самостоятельность, и империя сможет достичь таких преимуществ, которые еще не снились ни одному государству.

Строительные работы стартовали 31 мая 1891-го и велись одновременно со стороны Челябинска и Владивостока. Соединение произошло в ноябре 1901 года. А регулярное движение от Петербурга до Владивостока началось летом 1903-го. Правда, изначально оно не было беспрерывным — через Байкал в течение двух лет составы переправляли на пароме, пока не появился путь в обход озера.

До 1915 года, до запуска Амурской дороги, часть магистрали пролегала через Китай. После того как в октябре 1916-го открыли мост в районе Хабаровска, Транссиб стал беспрерывной магистралью, проходящей исключительно по землям Российской империи.

© Изображения – public domain
1 минута
3738 читали