14,9 тыс подписчиков
Продолжим-ка стихийно наметившийся здесь цикл "Кошки и окошки":) Имя автора этой сцены вы угадаете легко. И даже сможете предположить, что за окном, в комнате, уже наверняка заваривается чай.
"Девушку у окна" Борис Кустодиев нарисовал для издания "Русь. Русские типы Б. М. Кустодиева". Оно вышло в 1923 году, а текстовую часть - повесть "Русь", действие которой разворачивается в вымышленном городке Кустодиев, - к изданию написал Евгений Замятин (кстати, в том же 1923-м Кустодиев сделал и портрет писателя - илл.7).
25 акварелей для альбома Кустодиеву заказал художник Исаак Бродский - хотел помочь больному коллеге немного заработать. Большинство оригиналов Бродский приобрёл для своей коллекции - сейчас они хранятся в собрании Музея-квартира Исаака Бродского в Санкт-Петербурге (илл. 2-5). Портрет Бродского, несущего картину с узнаваемой кустодиевской купчихой, Кустодиев тоже исполнил (илл. 6)
Но этот оригинальный лист с красавицей у окна - из собрания Костромкого музея-заповедника. Судя по надписи, девушку с кошкой Кустодиев подарил своей жене Юлии Евстафьевой (нет, это не её портрет - это вообще не портрет конкретного человека, а "тип", художественное обобщение).
Девушка у окна - главная героиня повести "Русь", Марфа Ивановна. Замятин пишет о ней так: "красавица, настоящая красавица русская, не какая-нибудь там питерская вертунья-оса, а - как Волга: вальяжная, медленная, широкая, полногрудая, и как на Волге: свернешь от стрежня к берегу, в тень и, глядь, омут…"
1 минута
29 марта 2022
2889 читали