Найти тему
106 тыс подписчиков

Кинообозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин о том, почему так замирает сердце у нашего соотечественника, причём не только у секты свидетелей Великого Запада, но и у простых селян и заводчан при разговорах о премии «Оскар»:


«Оскар» – не приз какого-нибудь международного фестиваля, где представлены ленты всего мира вроде каннской «Пальмовой ветви». «Оскар» – всего лишь национальная кинопремия одной из стран, не обладающая никакой экстерриториальной силой (пусть иностранные фильмы в ней и представлены узкой номинацией). «Оскар» – всё равно что кинопремия Бенина, Канады или, скажем, Румынии.

Осмелюсь спросить, вы про румынскую премию что-нибудь слышали? Да? Ну и как она называется? Называется она «Гопо». Французская нацпремия – «Сезар», испанская – «Гойя» и т.д.

Отчего ж так заело-то именно на «Оскаре»? Тем более нынешний фильм-победитель повествует о непростой жизни целой семьи с особенностями развития. Странно, что не афроамериканской, но, надеюсь, с перверсиями.

Так вот, голливудский мейнстрим – то, что, собственно, «Оскаром» и награждается. Это не только часть мировой кинопродукции, но и сугубо коммерческая часть этой части. Да ещё и политизированная. Не более того.

Национальная премия, одна из многих. Для коммерческого кинематографа одной из многих стран, где качество картин измеряется исключительно кассой и рассчитано на ублажение потребностей туповатого внутреннего потребителя.

Нам-то оно зачем?»
Кинообозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин о том, почему так замирает сердце у нашего соотечественника, причём не только у секты свидетелей Великого Запада, но и у простых селян и заводчан при разговорах
1 минута
145 читали