11 тыс подписчиков
Может ли сладкое быть полезно для здоровья?
Если вы любите сладкое - мармелад, шоколад, булочку с маком, мороженое - и решите полностью его исключить, то здоровым такое решение кажется только на первый взгляд. Да, скорее всего, вы будете соблюдать норму под добавленному сахару - 5-10% от калорийности рациона. Вряд ли получится совсем уж ноль, потому что разные виды добавленного сахара присутствуют в готовых продуктах, но в норму уложитесь с запасом
Но вот что дальше? Если вы действительно любите сладкое, то ограничения будут даваться тяжело. Шоколадка будет становиться все более желанной и однажды вы все-таки ее сьедите - в момент усталости, стресса или подавленности. И возможно, не просто сьедите, а сорветесь - то есть начнете есть сладкое без разбору, раз уж все равно «нет силы воли».
Если же есть любимое сладкое умеренно, то вероятно срыва близка к нулю. Просто не с чего срываться. И в итоге за какой-то долгосрочный период - год или пять - вы сьедите сладкого меньше. А значит, это будет более полезно для здоровья и поддержания веса. Плюс вы избежите замкнутого круга «диета-срыв», а значит и повышения риска расстройств пищевого поведения.
Три простых правила, как есть сладкое умеренно:
❗️ вписывать в прием пищи, то есть делать частью здоровой тарелки - вместе с белками, жирами, овощами и фруктами
❗️есть, когда вы уже несильно голодны, чтобы осознанно сьесть немного
❗️есть медленные углеводы в течение дня. Тогда будет хватать энергии - это уменьшит тягу к сладкому
1 минута
28 марта 2022
3806 читали