Найти тему
59,7 тыс подписчиков

Джон Мелуиш Струдвик «Золотая нить», 1885 год


Сюжет этой картины отсылает нас к древнегреческому мифу о Мойрах, прядущих нить судьбы.

Согласно легендам, Мойры ткут узор человеческой жизни, но при этом не могут повлиять на него. Одну из них зовут Клото, что значит «пряха, прядущая». Клото слепа, поэтому прядёт из того, что попадает ей в пальцы. Она символизирует спокойное действие судьбы.

Вторую богиню зовут Лахесис (дающая жребий). Она не глядя сплетает нити судеб разных людей между собой, вплетает различные превратности. Лахесис олицетворяет собой то, что мы называем случайностями.

Третья носит имя Атропос («неотвратимая»). Она хаотично перерезает пряжу, разрывая нити судеб и обрывая человеческую жизнь. Эта богиня символизирует отход в мир иной.

В руках у Мойр отчётливы видны как золотые, так и серые нити, что означает переплетение в судьбах как хороших, так и плохих событий.

Мойр художник расположил в нижней части полотна, отделив её от основного сюжета орнаментом и сделав самостоятельной картиной. Узнав, кто эти персонажи, становится понятно, что они решают судьбу героев верхней части картины.

В верхней части мы видим влюблённых, которые мирно беседуют через окно. Ангел любви играет молодым красивые мелодии, а на верху их ждёт золотая колесница, которая отвезёт в счастливое будущее.

В настоящее время полотно является частью коллекции галереи Тейт в Лондоне.
Джон Мелуиш Струдвик «Золотая нить», 1885 год Сюжет этой картины отсылает нас к древнегреческому мифу о Мойрах, прядущих нить судьбы.
1 минута
8091 читали