28,6 тыс подписчиков
Особняк Ага Балы Гулиева — человека, прошедшего путь от мальчишки, продающего кутабы, до "мучного короля".
Здание, построенное в 1899 году архитектором Евгением Скибинским, стало венцом его творчества.
Вообще, Евгений Яковлевич, который не очень заметен на фоне известных бакинских архитекторов, был примечательной личностью. Шемахинец по рождению, окончивший Петербургскую академию художеств, он был единственным, кто проектировал здания в "бакинском стиле". То есть отталкивался не от восточной и европейской архитектуры, что было очень модно в губернской столице, а от построек в Ичери Шехер.
Стиль построенного им особняка для Гулиева определяется, как национально-романтический.
Что же касается хозяина строения, то он родился в Кишлах, в бедной семье. С детства помогал отцу ее содержать. Повзрослев, стал мелким торговцем мукой и зерном. Скопив денег, построил мельницу.
Через полтора десятка лет, Ага Бала Гулиев, уже владел мельницами по всему кавказскому региону и даже в Средней Азии. Всего этого кишлинец достиг, когда ему не было и 40 лет.
Везде, где Гулиев вел бизнес, участвовал в благотворительности. В самом Баку, был одним из основателей Мусульманского Благотворительного Общества.
К сожалению, о послереволюционной судьбе Ага Балы Гулиева ничего не известно, даже в каком году он скончался. Три дочери и сын также канули в вечность. Остался только особняк, как память о известной бакинской семье.
1 минута
28 марта 2022
1479 читали