159,4 тыс подписчиков
Некоторые называют это место "мертвым военным городком" и это сравнение в какой-то степени даже уместно. Целый заброшенный город с добротными зданиями из красного кирпича и разительно отличающиеся от многочисленных заброшенных воинских частей, которые мы привыкли видеть на просторах нашей страны.
Аракчеевские казармы в Новгородской области начинали строиться еще при императоре Александре I в начале XIX века и до недавнего времени использовались по назначению военными ведомствами. Это была целая государственная императорская программа и строительство шло с большим размахом. Таких военных поселений в Новгородчине было шесть: Селищи, Муравьи, Кречевицы, Медведь, Новоселицах и Старая Русса.
Но наиболее сохранившийся и мощный расположен в селе Медведь. Размах городка поражает ведь должно было разместиться два полка. Здания располагались по периметру большого плаца. Вдоль одной из сторон плаца был манеж с церковью в центре. Напротив манежа находилось здание гауптвахты с каланчой. Строительство комплекса растянулось на годы. Первые здания были построены в начале 1820-х, а одни из последних спустя почти 20 лет.
Любопытный факт, что в начале XX - века в Аракчеевских казармах после русско-японской войны содержались пленные японские солдаты. И здесь же рядом расположено японское кладбище, но об этом в другой раз...
1 минута
28 марта 2022
9614 читали