Найти тему
33,5 тыс подписчиков

Киноа считают полезнее гречки. И, по-моему, это самая ДОРОГАЯ крупа на наших прилавках – больше 1000 р. за кг.


✔ Почему так дорого, и стоит ли таких денег?

Родом киноа (квиноа, кинва, рисовая лебеда) из Южной Америки, где его называют «матерью всех семян» и выращивают более 6 тыс. лет. К нам привозят перуанское и колумбийское киноа. В США стали возделывать киноа только в 60-х годах, а затем - в Европе. Сейчас пробуют выращивать на Кубани.

✔ Что хорошего в киноа?

У киноа низкая калорийность, при этом оно содержит лучший из растительных белков с уникальным составом аминокислот, близким к молоку. Фосфора в крупе столько же, сколько в рыбе, много железа, магния, калия, кальция, цинка, витаминов Е и С.

✔ Кому полезно киноа?

В первую очередь, диабетикам, т.к. у крупы низкий гликемический индекс, что помогает контролировать уровень сахара в крови. И тем, у кого непереносимость глютена, т.к. киноа - не злак, поэтому не содержит глютен.

✔ Что готовят из киноа?

Если вы были в Южной Америке, то точно пробовали на завтрак что-то типа хлопьев из киноа. Их засыпают в тарелку, поливают йогуртом/молоком и едят ложками, как любой другой «сухой корм». Мне нравится смешивать вареную крупу с овощами – получаются гарниры или салаты табули.  Крупа подходит для плова, запеканок, для фарширования овощей и как добавка к супу.

1 минута
1722 читали