14,2 тыс подписчиков
ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ХУМУСА
Вернее, почти что хумуса, так как хумусом традиционно называют нутовое пюре, а нам как-то привычнее фасоль. Поскольку фасоль и нут - это бобовые, эти правила применимы к ним в равной мере.
Соблюдение этих правил позволит избежать такого характерного эффекта бобовых, как вздутие живота.
Хумус из фасоли сделать очень легко. По факту, это пюре. Поэтому достаточно отварить фасоль со специями и растереть в блендере. В классическом хумусе ещё есть добавка кунжутной пасты тахини для большего вкуса, но мы сделаем чуть по-другому.
1️⃣Вначале фасоль нужно правильно подготовить. Фасоль содержит фитиновую кислоту - провоспалительный антинутриент. Замачивание на сутки позволяет минимизировать содержание фитата. Идеально - замочить на 3 дня для проращивания. Тогда фасоль будет содержать максимальное количество полезных веществ. Меняем воду при замачивании каждые 8-10 часов.
2️⃣Отвариваем фасоль до готовности. Чем дольше замачивали, тем быстрее она варится. Добавляем специи по вкусу.
3️⃣Загружаем отваренную фасоль с водой, в которой она варилась, в блендер для измельчения. Воду не сливаем, чтобы не получилось пюре слишком сухим. В идеале вода на момент готовности должна чуть покрывать фасоль в кастрюле.
4️⃣Добавляем оливковое масло и сок лимона. Фасоль - это растительный белок, для усвоения которого нужна хорошая кислотность, которую обеспечит сок лимона.
5️⃣Украшаем дольками лимона и зеленью. Можно добавить тахини - кунжутную пасту, чтобы вкус был ближе к классике.
1 минута
27 марта 2022
589 читали