84,1 тыс подписчиков
В 1812 адмирал Чичагов почему-то командовал сухопутными войсками. Он потерпел поражение при Березине и не смог преградить французам путь на русские земли. После этого адмирал стал объектов насмешек в русской армии. Всю вину за поражение возложили на него одного и его неумелое руководство. Ведь он бы мог и отказаться менять профиль с морского на сухопутный, но захотел славы.
Даже Крылов высмеял Чичагова в своей басне. Там писатель рассуждал на тему того, что будет, если сапожник начнет печь пироги. Тем не менее Чичагова из армии не уволили, а отправили в оплачиваемый отпуск за рубеж.
Там он жил на русское жалование и не помышлял возвращаться на Родину, а также крайне негативно высказывался о России. Чичагов так поступал невзирая на то, что он был сыном известного флотоводца эпохи Екатерины и сам когда-то занимал пост министра империи.
Однажды у Чичагова состоялась занимательная беседа с русским послом в Париже. Петр Полетика долго выслушивал жалобы и стенания адмирала о России, а потом с присущей ему ироничностью спросил у него, почему же он живет во Франции на русское жалование, если все в России ему так ненавистно.
Почти 20 лет государство платило адмиралу жалование, пока он развлекался на заморских берегах. После отказа Чичагова возвращаться домой его, уволили и лишили выплат. Можно только подивиться терпению русского командования, которое они проявили к горе-адмиралу и перебежчику. Кстати, Полетике Чичагов тогда так и не нашелся что ответить.
1 минута
12 апреля 2022
5546 читали