Найти тему
84 тыс подписчиков

Степан Джевецкий жил в 19 веке и был очень успешным изобретателем. Его вторая конструкция подводной лодки стала тем изобретением, которое по указу царя вышло «в тираж».


   Дело было так. Уникальную модель вместимостью до 4-х человек и с педалями, приводящими лодку в движение, Джевецкий продемонстрировал царю. Конечно, он не мог впечатлить Александра Третьего регенерацией воздуха и маневренной системой управления. Нужна была демонстрация на практике.

   Тогда инженер привез чудо-подлодку в Гатчину и погрузил в Серебряное озеро с чистейшей водой. Царь с супругой в это время плавали по озеру на лодке и ждали демонстрации.

   Неожиданно подлодка начала вытворять под водой такое, что было сложно представить в 1881 году. Машина проплывала точно под лодочкой царя. Потом делала лихие развороты. А взрыв миной плотика-мишени вызвал у царственной пары откровенный восторг.

   Когда лодка императора уже направилась к берегу, Джевецкий доплыл туда первым, аккуратно пришвартовался, выскочил из люка и преподнес царице букет орхидей. Точно не известно, что Александра впечатлило больше: техническое оснащение подлодки или восторг его супруги.

   В конечном счете царь распорядился запустить производство таких подлодок в количестве 50 штук. Потом эта модель использовалась в Севастополе и Кронштадте. А сам изобретатель много раз дорабатывал свое чудо технике, делая подлодки все более маневренными и смертоносными.
1 минута
4479 читали