Найти тему
2707 подписчиков

Частый вопрос:


"Почему в космосе не применяются ядерные реакторы?"

Почему-то многие не осознают основной проблемы, допуская детскую ошибку - мол, "в космосе же холодно...". Да если бы!

Основной проблемой для ядерного реактора - да и вообще любого внутреннего бортового источника энергии - является сброс избыточного тепла. Как известно, АЭС по принципу электрогенерации непринципиально отличается от ТЭЦ: хоть ядерный реактор, хоть сжигание угля/мазута/газа дают просто тепло. С его помощью нагревается до кипения вода, а пар вращает турбину. При этом основная часть тепла теряется. Если хотя бы 40% тепловой энергии реактора удаётся перевести в электрическую форму - это уже прекрасный показатель.

Утилизация избыточного тепла может стать проблемой даже на Земле. А уж в космосе, в условиях идеальной - вакуумной - термоизоляции, где сбрасывать тепло можно только излучением, всё ещё хуже. Особые радиаторы для этих целей разработаны, но они довольно сложны, и на практике в околоземном пространстве, при почти непрерывном солнечном освещении, проще обойтись без этого "чемодана без ручки".

На поверхности небесных тел - другое дело (там тепло можно сбрасывать не только излучением). Но в космосе, даже на большом расстоянии от Солнца, используются максимум радиоизотопные источники, не более. Впрочем, конструкторская мысль не стоит на месте. "Капельный" метод охлаждения, возможно, решит проблему...
1 минута
956 читали