Найти тему

В рубрике #ешьтеназдоровье сливочное масло


Очень полезный продукт, между прочим. Тут важнейшие фосфолипиды (такие особенные жиры, которых в пище в целом немного, но они нужны для построения мембран клеток) и витамины А, Д, Е и К, который как раз усваиваются только с жирами. Да, есть и холестерин, но в умеренных количествах он нам не вредит, а общем-то, помогает. Тем более, что с едой мы получаем всего 20% холестерина - остальные 80 печень синтезирует сама

Вопрос, как всегда, в том самом умеренном количестве. Помню, в детстве моя няня считала, что ребенку нужно 100 гр масла в день. По ее словам, так говорила моя прабабушка, которая работала в снабжении. Возможно, при передаче информации из руки в руки количество масла росло, потому что это, конечно, перебор. Но простим няне, у нее не было никакого образования, зато было очень большое сердце, и она хотела нам с сестрой только самого лучшего. В том числе масла побольше

В целом, нет норм какого-то конкретного продукта, потому что те же холестерин и вообще жиры можно получать из разных источников. Но в среднем, 10-20 гр масла в день будет ок - в рамках общего процента всех жиров (30% от калорийности рациона) и в частности, насыщенных (10% от нее же). Ну то есть если кладете масло в гречку утром, то уже без бекона. Или ладно, с беконом, но потом до вечера без животных жиров и шоколада (именно сильно жирных продуктов - 5% творог можно). За что люблю рациональное питание - в нет нет строгих правил, всегда можно подстроить под себя
В рубрике #ешьтеназдоровье сливочное масло Очень полезный продукт, между прочим.
1 минута
4170 читали