172 подписчика
БЕЛКИ , ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ
в энергетическом отношении МОГУТ ЗАМЕНЯТЬ ДРУГ ДРУГА , но используя белки или жиры при нехватке углеводов нам нужно ПОТРАТИТЬ дополнительное количество энергии . Кроме того в белках находится ряд незаменимых аминокислот , а в жирах – незаменимых жирных кислот и в этом отношении белки и жиры НЕ МОГУТ ЗАМЕЩАТЬСЯ.
Наиболее тяжелые нарушения в организме происходят при НЕДОСТАТКЕ БЕЛКОВ.
БЕЛОК
Белки являются стройматериалами для тела (т.е. выполняют пластическую функцию) . Они состоят из аминокислот девять из которых не синтезируются в человеческом организме и должны поступить с питанием .Содержание незаменимых аминокислот в ЖИВОТНОЙ ПИЩЕ значительно выше чем в растительной .Кроме того протеин из растительной пищи может быть усвоен примерно на 65% в то время как из животной на 90%.
При обычном образе жизни человеку достаточно ежедневно употреблять 1 гр. белка на кило собственного веса , при занятии спортом этот минимум необходимо УВЕЛИЧИТЬ ДО - 2 гр. , а иногда и больше – при тяжелых физических нагрузках .
Если необходимо быстро увеличить мышечную массу , в помощь к основному питанию , допустимо применение протеиновых коктейлей .
ЖИРЫ
Некоторое количество жиров нам жизненно необходимо.Они выполняют энергосберегающую функцию , так же из них в организме ПРОИЗВОДИТСЯ ТЕСТОСТЕРОН.
Жиры состоят из жирных кислот часть из которых незаменимы и обязательно должны поступить с пищей.Жиры играют важную роль в обмене веществ.
1 минута
8 апреля 2022