Найти тему

В этот день 864 года назад князь Андрей Боголюбский основал Успенский собор.


Андрей Боголюбский, один из отроков Юрия Долгорукого, в 1158 году, 8 апреля, приказал построить крупнейший по значимости собор Владимиро-Суздальской земли. Важнейшая церковь Владимира, ставшая ядром Владимирской митрополии, выполнена из известкового камня и построена на возвышенном берегу реки, что делало ее заметной из любой точки столицы.

Андрей Боголюбский хотел придать ему как значение культурного центра, так и сделать его ядром православной церкви, независимой от Киевского княжества. Поэтому князь стремился сделать собор величественным и большим не только по меркам Владимиро-Суздальской земли, но и на территории Руси в целом. И, до возвышения Московского княжества, Успенский собор действительно превышал размеры Новгородских и Киевских Софийских соборов. Кроме того Успенский собор стал центром политической жизни Владимира: в нем принимали титул Дмитрий Донской и Александр Невский.

До сих пор этот памятник сохраняет своё культурное значение не только в православии, но и во всей истории культуры России. Сейчас он остаётся под контролем РПЦ и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. А в 1992 году стал охраняться ЮНЕСКО и был принят в список Всемирного наследия.
В этот день 864 года назад князь Андрей Боголюбский основал Успенский собор.
1 минута
193 читали