10,5 тыс подписчиков
Вино — настоящий шедевр, созданный человеком. Но и у него бывают дефекты🧐
• Пробковая болезнь. Наиболее распространенный изъян, при котором появляется запах мокрого картона или затхлого погреба. Причина — грибок, встречающийся в натуральной пробке.
• Мутность. В норме вино прозрачное. Мутность допустима в выдержанных винах при взбалтывании осадка.
• Летучая кислотность. Если вино пахнет уксусом, то причиной может быть летучая кислотность. Её содержание в небольшом количестве благотворно влияет на структуру вина. Но в избытке портит вкус и аромат.
• Редукция. Запах серы вызван нехваткой кислорода. Эту проблему иногда можно решить декантированием.
• Окисление. Резкий запах яблок и коричневый оттенок говорят об окислении. Это могло произойти при неправильном хранении, где вино слишком активно контактировало с кислородом.
Около минуты
7 апреля 2022
2670 читали