64,5 тыс подписчиков
В этот день 80 лет назад (7 апреля 1942 г.) вышло постановление Государственного Комитета Обороны о строительстве газопровода от Бугуруслана до Куйбышева (Самара). В последний к этому времени с запада СССР эвакуировали несколько предприятий.
Проблема с топливом ощущалась с самого начала — привозного угля было недостаточно. В сложившихся обстоятельствах в Москве принимают историческое решение — протянуть с месторождения, расположенного в соседней Чкаловской (Оренбургской) области, 160-километровый трубопровод для снабжения промышленных объектов природным газом.
Ничего подобного в стране еще не реализовывали. К тому же не хватало техники, и большинство работ пришлось выполнять вручную; материалы подвозили на лошадях и быках. Не было и необходимого количества труб, поэтому демонтировали некоторые южные нефтепроводы. Использовали и отработанные минометные стволы. Объем земляных работ в итоге составил 1,8 млн куб. м; сварили свыше 20 тыс. стыков.
15 сентября 1943-го газопровод вступил в строй. В следующие два года десятки предприятий получили 260 млн куб. м газа, что заменило 370 тыс. тонн угля — порядка 20 тыс. железнодорожных вагонов.
Сама стройка была засекречена, и некоторые даже не знали, для каких целей роют траншею. Осведомленным специалистам запрещалось произносить слова «газопровод» и «стык». Документы по проекту стали полностью доступны лишь в 2008 году.
© Изображения – ООО «Газпром трансгаз Самара» / samara-tr.gazprom.ru
1 минута
7 апреля 2022
4617 читали