185,2 тыс подписчиков
Рассказываем о безумно вкусном блюде полярников.
«Это блюдо сейчас называют строганиной, а в старину говорили «струганина». У северных русских старожилов за более чем 400-летнюю историю проживания в Арктике сложилась определённая культура заготовки и приготовления рыбных блюд.
Лучшая строганина – это блюдо, приготовленное из муксуна. Хорош на вкус и морской омуль.
Рыба должна быть поймана подледным способом. В Якутске порой за большие деньги продают крупную летнюю нельму, выдавая её за подледную. Необходимо знать, что зимой нельма плохо ловится и редко попадает в сети, но зимняя подлёдная нельма очень вкусна. На хорошую, «правильную» строганину идет только «живая и не уснувшая». Это очень важно, поскольку снулая рыба через жабры напитывается водой и становится водянистой и невкусной».
Около минуты
7 апреля 2022
9754 читали