206 подписчиков
Замечаю, что на полках начинают появляться фирмы, которые производят продукцию без глютена.
Разберем с точки зрения нутрициологии: продукты без глютена- это модно или действительно нужно.
Часть 1
• Существует генетическое заболевание, встречающееся у 1 человека из 100, когда ворсинки кишечника сглажены. Называется целиакия. Это аутоиммунное заболевание.
Клетки иммунной системы при попадании глютена на слизистую оболочку начинают атаковать собственный кишечник, вследствие чего он воспаляется и разрушается. Это заболевание не имеет ничего общего с аллергической реакцией. Им нельзя заболеть просто употребляя в пищу глютен. С целиакией рождаются.
• Кроме того, существует аллергия на глютен. В этом случае даже небольшое количество глютена может привести к анафилактическому шоку. Встречается в разном возрасте.
• Существуют люди, у которых глютен расщепляется в кишечнике полностью, но их также мало, как и людей с целиакией, если не меньше.
• Но больше всего людей, как и в случае с лактозой- с непереносимостью глютена (не полной, полная - это целиакия) . Глютен у них расщепляется только частично, в результате чего клинические симптомы не такие явные, как при целиакии.
Большинство людей относятся именно к последнему типу. А значит следить за потреблением глютена, все же, необходимо.
Что происходит в организме и при чем здесь кишечник читайте в следующем посте.
1 минута
7 апреля 2022