5351 подписчик
Овсянка вымывает кальций, если её каждый день есть или это очередной миф?
Давайте разберемся с этой гипотезой и для начала узнаем, что такое фитиновая кислота.
Фитиновая кислота - это довольно коварная вещь, но только если не контролировать ее потребление. Содержится она практически во всех растительных продуктах: злаковых, бобовых, орехах и т.д.
Коварство заключается в том, что польза и вред от фитиновой кислоты идут рука об руку. С одной стороны она обладает антиокислительными, противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами и способствует похудению, а с другой - не просто препятствует усвоению кальция и железа, а делает так, что мы начинаем терять уже имеющиеся запасы.
Давайте посмотрим, сколько фитиновой кислоты содержится в овсянке и других продуктах:
🥣 Кукуруза 0.72-2.22
🥣 Отруби кукурузы 6.39
🥣 Пшеница 0.39-1.35
🥣 Пшеничные отруби 2.1-7.3
🥣 Цельнозерновая пшеница 1.14-3.91
🥣 Рис 0.06-1.08
🥣 Рисовые отруби 2.56-8.7
🥣 Гречка 3.5-3.8
🥣 Ячмень 0.38-1.16
🥣 Овес 0.42-1.16
🥣 Рожь 0.54-1.46
Как вы видите, овсянка далеко не на первом месте, и это мы вязли только злаковые…. Ведь никто не кричит на каждом углу, что кукуруза это вредно или, что нельзя есть гречку. Поэтому уже отсюда можно сделать вывод: слухи об овсянке преувеличены и шумиха создана искусственно.
1 минута
7 апреля 2022