108,6 тыс подписчиков
Удивительно, но факт: о творчестве Михаила Александровича Алисова, одного из самых любимых учеников Ивана Константиновича Айвазовского, мы прежде никогда Вам не рассказывали.
Спешим хотя бы частично наверстать упущенное. Благо теперь есть повод. Даже в том «звездопаде» шедевров, который в эти дни обрушивается на ведущие аукционные площадки, картины Алисова выглядят яркой сенсацией. Некоторые из них мы проиллюстрировали для Вас в данной публикации.
Магия жёлто-зелёного и серо-голубого сияния южных пейзажей, тончайшая лессировка и изящнейшие композиционные решения — всё это создаёт феномен «антигравитационной» живописи Михаила Александровича. Ибо его волшебные ландшафты отказываются спокойно «лежать» на холсте. Постоянно смещая свои очертания, купаясь в потоках воздуха и света, меняя настроение и темп живописного повествования от доминанты к доминанте, от плана к плану. Здесь у всего, что видит глаз, есть температура и текстура, интуитивно понятный аромат, звук и вес. Своя собственная явная сюжетная роль...И в то же время все эти линии и тона, тени и отражения увязаны в единое, эмоционально и сюжетно цельное пространство, в законченное авторское высказывание.
Мы желаем Вам приятного просмотра, уважаемый читатель. И обещаем в дальнейшем рассмотреть творчество Алисова развёрнуто и полно. Как оно того и заслуживает.
«Крымский берег», 1910–20-е
«Лунная ночь», 1897
«Болото», до 1933-го
«Прибрежный пейзаж в Крыму», 1917
«Крымский пейзаж. Аю-Даг», 1900
1 минута
6 апреля 2022
8569 читали