Найти тему
59,7 тыс подписчиков

Николай Петрович Богданов-Бельский «У дверей школы», 1897 год


На этой картине художник изобразил мальчика в лохмотьях, который неуверенно стоит на пороге сельской школы и не решается войти внутрь. Он думает, пустят ли его в класс? Скорее всего, да. Ведь сюжет картины является автобиографическим, а самому художнику всё-таки удалось отучиться в школе.

Николай Богданов-Бельский родился в крестьянской семье в 1868 году в селе Шопотово Смоленской губернии. При рождении он получил фамилию Богданов – Богом данный. Приставку «Бельский» он добавил сам в честь уезда, в котором родился.

Николай был внебрачным сыном батрачки. Семья жила очень бедно и сильно нуждалась. Однако он с детства имел способности к живописи и очень хотел учиться. Первые два года мальчик посещал церковную школу в родном Шопотове, но учитель порекомендовал его в школу Рачинского.

На картине «У дверей школы» мы как раз видим юного Колю, который стоит на пороге новой школы. Успешно сдав экзамен, мальчик стал учеником знаменитого Рачинского, который оказал большое влияние на жизнь и творчество художника.

Глядя на эту картину, вспоминается стихотворение Некрасова «Школьник»:

Ну, пошел же, ради бога!

Небо, ельник и песок -

Невеселая дорога...

Эй! садись ко мне, дружок!

Ноги босы, грязно тело,

И едва прикрыта грудь...

Не стыдися! что за дело?

Это многих славный путь.

Вижу я в котомке книжку.

Так учиться ты идешь...

Знаю: батька на сынишку

Издержал последний грош.
Николай Петрович Богданов-Бельский «У дверей школы», 1897 год На этой картине художник изобразил мальчика в лохмотьях, который неуверенно стоит на пороге сельской школы и не решается войти внутрь.
1 минута
12,7 тыс читали