Найти в Дзене

История этого места началась задолго до появления промышленных мраморных карьеров. До 1975 года тут добывали слюду-флогопит, при том по составу одну из самых качественных в Союзе. Но, по одной из версий, в высоких кабинетах решили, что пора дать дорогу более "молодым" месторождениям, а Слюдянское рудоуправление перепрофилировали на добычу мрамора для строительных нужд.


Так как работы велись преимущественно с помощью взрывчатки, нужна была техника для переноса и погрузки отделившихся глыб. Поэтому на разрезе появился монструозный экскаватор ЭКГ-5А, официально именуемый как "электрическая лопата".

Немного характеристик: объем ковша - 4,6 - 6,3 м³, масса - 196 т., рабочая температура от -40 до +40, в зависимости от комплектации. Всего в СССР и дружественных странах было выпущено свыше 11 тысяч таких лопат.

К сожалению, время и "черные металлисты" не щадят никакую технику и теперь увидеть ее в рабочей среде можно лишь на фотографиях.


История этого места началась задолго до появления промышленных мраморных карьеров. До 1975 года тут добывали слюду-флогопит, при том по составу одну из самых качественных в Союзе.
Около минуты