59,7 тыс подписчиков
Василий Верещагин «Опиумоеды», 1867 год
Картину создал Василий Верещагин, который путешествовал по Туркестану и делал многочисленные зарисовки.
Особое внимание художника привлекали дервиши (дуваны) — нищие бродяги, которые вели аскетичный образ жизни.
Нищие в Туркестане входили в своего рода братство, которое возглавлял тюра. Сам тюра жил в хорошем доме и собирал дань со своих подчинённых. Дуваном там мог стать любой желающий, который хотел не работать, а бродяжничать.
В своих записках Верещагин отмечает, что почти все дервиши были пьяницами и опиумоедами. Они ели опиум несколько раз в день и не могли думать о чём-либо другом.
Художник вспоминал:
«Я скормил раз одному целую палку продажного на базаре опиума и не забуду, с какою жадностью он глотал, не забуду и всей фигуры, всего вида опиумоеда: высокий, донельзя бледный, жёлтый, он походил скорее на скелет, чем на живого человека; почти не слышал, что кругом его делалось и говорилось, день и ночь мечтал только об опиуме».
На картине «Опиумоеды» Верещагин изобразил именно таких людей.Он поймал момент, когда дервиши после поиска милостыни вернулись домой и наелись опиума.
« ... я застал картину, которая врезалась в моей памяти: целая компания нищих сидела, тесно сжавшись, вдоль стен; недавно, вероятно, приняла дозу опиума; на лицах тупое выражение; полуоткрытые рты некоторых шевелятся, как будто шепчут что–то; многие, уткнувши голову в колени, тяжело дышат, изредка передергиваются судорогами», — вспоминал Верещагин.
1 минута
24 марта 2022
11,1 тыс читали