Найти в Дзене
1 подписчик

Продолжаю погружаться в минимализм. И книга, которая обещает счастье без денег, попала в мой список.


Впечатления после прочитанного неоднозначные. Во-первых, язык. То ли дело в переводе, то ли в оригинале, но первые главы было читать легко и приятно, но после стало однообразно и скучно. Как будто язык обесцветился.

Во-вторых, речь идет не об отсутствии денег, а о сытой жизни в комфортном жилье, но без роскоши. То есть о представителе среднего класса, в Европе. Экономика не моя сфера, но в России не многие живут на таком уровне. Государственная программы, что описана автором, у нас отсутствует: "Социальная помощь призвана обеспечить ее получателю жизнь, достойную человека. Это значит, что государство обязуется снабдить граждан не только товарами, необходимыми для выживания, но и теми товарами, без которых жизнь в обществе невозможна." и еще "...строго говоря, льняная рубашка не является жизненной необходимостью, но сегодня порядочный работник не появится без нее на людях".⠀

Если не быть занудой и не воспринимать название книги буквально, в ней есть кое-что важное.

Речь о балансе между тем, что человек любит, чего желает, и что ему навязано эпохой капитализма и потребления. Самое важное в жизни – это люди вокруг. Самый доступный вид фитнеса – это прогулки на свежем воздухе. Вещи, пережившие критику эпох – ценнее современных по многим причинам. Согласны?
Продолжаю погружаться в минимализм. И книга, которая обещает счастье без денег, попала в мой список. Впечатления после прочитанного неоднозначные. Во-первых, язык.
1 минута