7194 подписчика
Розовое вино.
Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что оно находится на пике популярности.
Красивый и нарядный цвет, более насыщенная, чем у белых вин, ароматика, и более легкое, чем красное - у этого вина не было шансов не стать популярным.
Но изначально оно считалось побочным продуктом. В плохой год, красный виноград не вызревал, получалось розовое. Так, в XIX веке в моду вошёл Кларет.
В XX веке было второе пришествие розового - белый зинфандель покорил сердца публики.
Сегодня розовые вина делают все, везде и из разных сортов.
Способы производства;
1. Кратковременная мацерация. Красный виноград несколько часов настаивают на кожицы, чтобы получить лёгкий цвет.
2. Мацерация сока белого винограда на мезге от красного. Так, получаются розовые Совиньон Бланы.
Или вариант - Пино Гриджио, сорт имеющий розовую кожицу винифицируют "по красному".
3. Смешение белого и красного вина - самый простой метод. Много где запрещен. Но розовое Шампанское делают именно так.
Любите розовое вино?
Около минуты
24 марта 2022
313 читали