Найти тему
265,8 тыс подписчиков

🍵Наваристая шурпа с прозрачным бульоном — очень вкусная😋


«Шурпа» — в переводе означает «суп». Это блюдо распространено на Востоке. Сегодня шурпа отлично прижилась в национальной кухне таджиков узбеков, казахов, туркмен, киргизов и даже у народов Северного Кавказа. В каждом краю ее готовят по-своему.

Сегодня делюсь рецептом шурпы, приближенным к узбекскому варианту. Главные нюансы приготовления шурпы — это много мяса (традиционно баранина), крупно порезанные овощи и прозрачный золотистый бульон.

🔹Ингредиенты 🔹

✔Мясо — у меня баранина (корейка) — 1 кг

✔Лук — 1 средний (120 г).

✔Морковь — 170 г (у меня были 3 маленькие).

✔Перец болгарский — 1 шт. (50 г).

✔Помидор — 1 шт. (50 г).

✔Картошка — 650 г.

✔Соль — по вкусу.

✔Приправы — молотая зира, черный перец, лавровый лист. Кладите по вкусу, но аккуратнее с зирой, она очень ароматная.

⏩ Вес овощей указан в неочищенном виде. У меня кастрюля объемом в 4 литра.

Как приготовить шурпу, смотрите в моем видео ⏩ zen.yandex.ru/...6b8

❗Примечания ❗

✅Овощи обычно кладут по сезону. Кроме тех овощей, что у меня в видео, можно класть репу, редьку, а также чеснок и черешковый сельдерей.

✅Мясо также может быть любым, но все же из баранины получается особенная шурпа, с настоящим восточным вкусом. Мясо желательно брать на косточках.

✅Лук можете резать, как угодно. Овощи режутся крупно.

✅Бульон варится все время на медленном огне. В зависимости от мяса, время варки можно сокращать или увеличивать.

💙Всем успехов на кухне и приятного аппетита! 💙
1 минута
10,2 тыс читали