Найти тему
33,5 тыс подписчиков

🔸 Чем полезны проростки?


В них в концентрированном виде содержатся витамины, ферменты, антиоксиданты и полисахариды (клетчатка и пектины). Всё это нужно нам для поддержки иммунитета. Проростки особенно полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. в них много растительного жира и белка;

🔸 Что лучше выбрать для проращивания?

Чаще проращивают пшеницу, рожь, гречку, чечевицу, подсолнечник, кунжут, лён, горох и маш. В проростках пшеницы и бобовых – больше белка, в кунжуте - много кальция, проростки льна богаче омега-3 жирными кислотами, а тыквенные - цинком;

🔸 Как проростки употреблять?

Чтобы сохранить витамины, добавляйте их в готовые салаты, супы, гарниры или десерт. Суточная норма – около 100г, но начинать надо с 25-30г. Если есть непереносимость и прочие нежелательные явления, то проростки не для вас;

🔸 Как проращивать семена?

Семена для проращивания (без обработки химикатами) заливают водой, чтобы верхняя часть зерна оставалась над поверхностью. Или заворачивайте семена во влажную марлю. Через несколько дней появятся маленькие ростки – не более 1см. Чем больше их длина, тем больше в них воды, а не полезных веществ.


А вы едите проростки или всё это баловство?
1 минута
1125 читали