8800 подписчиков
На полках магазинов в разделе «здоровое питание» вам втридорога предлагают хлеб и макароны без глютена, и молоко без лактозы.
В блогах нутрициологи говорят вам: молочка и глютен - корень всех проблем! Нужно исключить на 100 %!
А ещё 5 - 10 лет назад никто не демонизировал глютен и молочные продукты, все были заняты тем, что демонизировали жиры и углеводы.
Мода меняется, желание кого - нибудь обвинить во всех бедах и ограничить остаётся.
Нам кажется, что если мы исключаем глютен, молочку, сахар, хлеб, макароны и т.д., мы делаем это для своего здоровья, правда?
На самом деле, исключая группы продуктов мы часто делаем хуже своему здоровью - в первую очередь ментальному!
1) Сильные ограничения - прямой путь к нарушениям и расстройствам пищевого поведения. Очень легко заработать орторексию (расстройство приема пищи)!
2) Ограничение целых групп продуктов - причина дефицитов важных витаминов и минералов в организме (наряду с алкоголем и курением).
При этом для 90 % людей ограничения глютена и молочкине нужны и ничем не обоснованы.
И даже если вы относитесь к оставшимся 10 % (например, у вас диагностирована целиакия - непереносимость глютена) - это не значит, что вам нужно исключить что - то на 100 %.
Вы можете поэкспериментировать и найти то количество «запрещенки», от которого вы не чувствуете себя плохо.
Надеюсь дожить до того дня, когда в моду войдёт сбалансированное, вкусное и разнообразное питание без запретов.
Кто со мной?
1 минута
23 марта 2022
386 читали