Найти тему

На полках магазинов в разделе «здоровое питание» вам втридорога предлагают хлеб и макароны без глютена, и молоко без лактозы.


В блогах нутрициологи говорят вам: молочка и глютен - корень всех проблем! Нужно исключить на 100 %!

А ещё 5 - 10 лет назад никто не демонизировал глютен и молочные продукты, все были заняты тем, что демонизировали жиры и углеводы.

Мода меняется, желание кого - нибудь обвинить во всех бедах и ограничить остаётся.

Нам кажется, что если мы исключаем глютен, молочку, сахар, хлеб, макароны и т.д., мы делаем это для своего здоровья, правда?

На самом деле, исключая группы продуктов мы часто делаем хуже своему здоровью - в первую очередь ментальному!

1) Сильные ограничения - прямой путь к нарушениям и расстройствам пищевого поведения. Очень легко заработать орторексию (расстройство приема пищи)!

2) Ограничение целых групп продуктов - причина дефицитов важных витаминов и минералов в организме (наряду с алкоголем и курением).

При этом для 90 % людей ограничения глютена и молочкине нужны и ничем не обоснованы.

И даже если вы относитесь к оставшимся 10 % (например, у вас диагностирована целиакия - непереносимость глютена) - это не значит, что вам нужно исключить что - то на 100 %.

Вы можете поэкспериментировать и найти то количество «запрещенки», от которого вы не чувствуете себя плохо.

Надеюсь дожить до того дня, когда в моду войдёт сбалансированное, вкусное и разнообразное питание без запретов.

Кто со мной?
На полках магазинов в разделе «здоровое питание» вам втридорога предлагают хлеб и макароны без глютена, и молоко без лактозы.  В блогах нутрициологи говорят вам: молочка и глютен - корень всех проблем!
1 минута
386 читали