Найти тему

Поговорим о когнитивных искажениях?


Черно-белое мышление, оно же «всё или ничего», полярное и дихотомическое.

Это одна из самых распространенных когнитивных ошибок, которым подвержен любой человек. Иногда она ситуативна, иногда характеризует стиль мышления, а иногда настолько въедается, что бывает симптомом расстройств. Предаваясь ЧБ мышлению, нужно оценивать ситуации только с двух позиций, видеть только по два возможных исхода у ситуаций, категорично и жестко судить себя и других, и так далее.

Примеры:

- «Он не согласился со мной, значит, он глупый»

- «Он мне не отвечает, значит, он меня разлюбил»

- «Сразу сделаю идеально или больше никогда не попробую»

- «Если я не добьюсь успеха, значит, я неудачник»

- «В один день моя жизнь яркая, в другой проходит мимо»

Во всех этих примерах видно только две стороны медали. Однако, жизнь намного разнообразнее, чем просто два варианта чего-либо. Эта ошибка мышления приводит к эмоциональным горкам, ежедневным разочарованиям, мешает видеть разнообразие решений.

Чтобы начать замечать это искажение у себя в мыслях, начните следить всякий раз за словами-маркерами черно-белого мышления:

- Всё, ничего, всегда, постоянно, никогда, все, никто, нигде, везде, ни разу…

Заметив где-то ограничение только лишь 2 вариантами, "нарисуйте оттенки" - придумайте континуум. Например, присвойте двум крайним вариантам баллы 1 и 10, и после этого продумайте промежуточные варианты от двух до девяти.

#психология #техники #саморазвитие #полезныесоветы #психотерапия
Поговорим о когнитивных искажениях? Черно-белое мышление, оно же «всё или ничего», полярное и дихотомическое. Это одна из самых распространенных когнитивных ошибок, которым подвержен любой человек.
1 минута