Найти в Дзене
165 тыс подписчиков

Иногда мы ворчим на нерасторопность нынешних строителей и глупость исполнителей. Но если углубиться в историю, то современные проделки покажутся детской шалостью.


На одном из барельефов памятника Николаю I, который установлен в Петербурге на Исаакиевской площади, изображена сцена осмотра царем Веребьинского моста на линии Петербург – Москва.

Тогда произошел знатный курьез.

Несмотря на большую высоту моста (около 50 метров), император со свитой спустился вниз. Он дал повеление, что когда спустится вниз, то махнет платком. Тогда поезд должен был тронуться и пройти через мост, пишет в мемуарах инженер Штукенберг.

Царь махнул платком и действительно поезд было двинулся вперед, но, когда паровоз уже прошел устои моста, то остановился. Был слышен стук колес, видны клубы дыма, но паровоз не ехал.

«Колеса вертелись на месте, стуча и дрожа, как говорят, буксовали. Усилили давление пара, думая, что поезд тяжел и ему трудно двинуться с места. Но ничего не помогало. Тогда инженер Уайненс соскочил с тендера, чтобы осмотреть рельсы. Каково же было его удивление, когда он увидел, что рельсы на самом мосту были выкрашены черной масляной краской, которая еще не высохла! Из-за отсутствия сцепления или трения колеса вертелись на месте, не двигая вперед поезд. Зола из топки и песок были насыпаны на рельсы, но быстро это исполнить было нельзя, так что царь ждал», – пишет Штукенберг.

Позже выяснилось, что так отличился дорожный мастер, который окрасил заржавленные «некрасивые» рельсы.
1 минута
7517 читали