3558 подписчиков
О Врубеле и его творчестве спорили всегда, с самых первых его работ. Непривычные экспрессивные образы отражали трагизм мироощущения художника и ломали привычные каноны живописи. Ломать каноны - всегда вызов. Врубель был гоним своими современниками.
Он не знал, кто такой Максим Горький, когда Горьким зачитывалась вся страна. Но на ночь он всегда читал Гомера в оригинале (!). И, вообще, он знал не менее восьми иностранных языков.
«За день устанешь, наслушаешься всякой мерзости и скуки, а Гомер уводит...» (Из воспоминаний К. Коровина о М. Врубеле)
Врубель (от польск. wróbel - воробей; 1856 - 1910) - художник, прославивший своё имя во всех жанрах изобразительного искусства. Родился в Омске в семье этнического поляка. Окончил гимназию с золотой медалью, затем, по желанию отца (военного юриста), - юридический факультет Петербургского университета. В 1880 г. был принят в Академию художеств. В 1884 году уехал в Киев для участия в реставрации Кирилловской церкви XII в. и росписи Владимирского собора.
Расцвет творчества Врубеля, его смелые эксперименты с формами и материалами связаны с поддержкой мецената Саввы Мамонтова.
Александр Блок назвал Врубеля «вестником иных миров»: «Он оставил нам своих Демонов, как заклинателей против лилового зла, против ночи».
И это так. Несомненно.
***
Избранные материалы автора о насельниках блистательного Серебряного века в подборке «Серебряный век. Отражения»
1 минута
23 марта 2022