Найти тему
11 подписчиков

Страшное было время!


Когда новые красители давала не развивающаяся химическая промышленность, а матушка природа.

Каждый мастер-живописец был сам подобен химику и даже алхимику, и своими руками растирал и смешивал краски, используя редкие и дорогие, а зачастую и не самые приятные компоненты, например, давленных жуков (кошенильных червецов) для получения любимого многими оттенка красного — кармина.

Микеланджело синюю краску изготавливал путем перемалывания в пыль камней лазурита, привозимых с единственного в мире прииска в далеком Афганистане.

Черный пигмент Сандро Боттичелли получал, сжигая кости животных и смешивая получавшуюся сажу с масляной основой.

Яну Вермееру, чтобы изготовить свой любимый желтый, приходилось закупать «калькуттские шарики», которые по легенде были не чем иным, как выпаренной коровьей мочой.

Использовался живописцами и ядовитый мышьяк для желтых и зеленых оттенков, и не менее вредная киноварь (сульфид ртути) — для красных.

Сейчас же краску любого оттенка можно купить в магазине, и только мудреные названия, такие как, «сиена жженая» или «ламповая сажа», рассказывают о способе ее изготовления!

И на нашем онлайн-курсе масла, например, мы не заставляем наших прекрасных учеников добывать краски! А только лишь учим их смешивать для получения всей палитры оттенков. Подробнее на нашем сайте.
Страшное было время! Когда новые красители давала не развивающаяся химическая промышленность, а матушка природа.
1 минута