Найти тему
59,7 тыс подписчиков

Н. П. Богданов-Бельский «Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского», 1895 год


Эту картину художник посвятил своему учителю Сергею Александровичу Рачинскому. Пожилой педагог стал главным героем сюжета, где он представлен в кругу своих учеников.

Богданов-Бельский писал полотно по собственным воспоминаниям, поскольку он сам занимался устным счётом в этой школе. Ему выпала удача попасть в школу Рачинского и получить хорошее образование.

На картине изображены простые деревенский мальчишки, пытающиеся решить в уме довольно сложный пример. Процесс идёт полным ходом и полностью захватывает маленьких учеников.

По мнению Рачинского, крестьяне должны уметь быстро считать в уме, поэтому он уделял много времени навыкам устного счёта. Педагог говорил: «В поле за карандашом и бумагой не побежишь, надо уметь считать в уме».

Крестьянские дети учились быстро вычислять сколько нужно отмерить зерна или дать сдачи. Наиболее сложным способом вычисления для детей было возведение в квадрат, что мы и видим на картине.

Решить пример из картины можно несколькими способами. Если вы умеете быстро возводить в квадрат, то задание не вызовет у вас трудностей. Пример будет выглядеть так: (100+121+144+169+196) разделить на 365. В итоге получается 730 : 365 = 2.

Рачинский создал новаторскую систему образования, которая сочетала и теорию, и практику. Дети обучались не только наукам, но и ремёслам. Уроки проводились в саду, в поле, на пасеке и даже в столярном цехе.
Н. П. Богданов-Бельский «Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского», 1895 год Эту картину художник посвятил своему учителю Сергею Александровичу Рачинскому.
1 минута
9151 читали