Как и когда у человека формируется пищевое поведение, закладываются пищевые привычки?
С самого раннего детства, даже еще раньше, с эмбрионального развития. Когда материнский и детский организм - это еще одно целое. Эпидемиологические исследования позволяют выявить так называемое семейное ожирение: степень выраженности ожирения у детей довольно четко коррелирует с ожирением у их родителей. Причем, эта связь выражена сильнее чем связь ожирения у детей с потреблением ими энергии или двигательным режимом. Более тесно ожирение у детей связано с ожирением у матери, чем с ожирением у отца. Так, при ожирении у отца вероятность развития этого заболевания у детей составляет 50%. Если ожирением больна мать, то дети будут иметь избыточный вес с вероятностью 60%, наконец, если ожирением больны и отец и мать, то у детей оно разовьется с вероятностью 80%. Почему так происходит ? Потому что наследуется и формируется пищевое поведение, так называемая наследственная предрасположенность, которая в отличие от генетических факторов поддается коррекции. Пищевые традиции - праздники с основным акцентом на еду, гастрономия с преобладанием жирных или сладких вкусов , культ еды. Пищевые привычки - доедать все до конца, быстрое питание, несформированный график приема пищи , отсутствие культуры питания. Еда как удовольствие, всегда доступное и быстрое удовлетворение. Еда как поощрение или наказание - способ контролировать поведение ребенка.Подробнее тут
1 минута
23 марта 2022