27,6 тыс подписчиков
Наши антинаучные эксперименты с жаворонками внезапно увенчались успехом - прояснилось, резко потеплело и наконец-то запахло настоящей весной. В тени еще лежит снег, но на солнечных местах тут и там пробивается трава и греются коты.
Мальчишки переделали дозатор для мыла в походный террариум и собирают в него букашек (дома стоит большой "микромир" из контейнера - там и камушки, и травка, и стремительно растущая колония жуков-солдатиков).
А я обрезаю деревья.
Это - мой кайф и отдых. Сначала вырезаю все мертвое, дряхлое, корявое, больное, мешающее дереву нормально расти и развиваться. Потом - молодое, но вопреки законам логики и природы растущее не наружу, а внутрь кроны. Ну и придаю окончательную форму.
Я никогда этому специально не училась (хотя всерьез рассматривала эту возможность). Но в свой срок взяв в руки секатор интуитивно поняла, что и как нужно делать. Видимо, срабатывает какая-то генетическая память - недаром же мои предки сотни лет растили сады и виноградники у подножия Арарата.
И мне, не скрою, было ужасно приятно, когда несколько лет назад мой Дядька (привет, Дядька!), садовод с 30-летним стажем, увидев деревья у нас на участке сказал - а Юлька-то молодец!..
Пожалуй, если бы я не стала журналистом, то пошла бы в садовники. А вы кем?..
P.S. Кстати, форма кроны у моих деревьев очень узнаваемая - они чем-то похожи на гигантский бонсай... Но насмешливый Коробок почему-то называет этот стиль "армянским".
1 минута
23 марта 2022
5448 читали