22,5 тыс подписчиков
Три пищевые привычки, которые усиливают тревожность:
1) точный подсчет калорий. Это - про контроль, а его наша психика использует как защитный механизм. О чем волноваться, если все контролируешь? Но слишком часто на те события, которые действительно могут доставить нам неприятности, мы повлиять не можем, а под контроль берется хоть что-нибудь. В итоге контроль есть, результата от него нет, и наши автоматические мысли по этому поводу выглядят примерно как: "В смысле, защита не сработала? А я ведь столько сил к этому прикладываю, нужно еще больше. Что я за человек такой никчемный? ААААА, тревога, тревога!".
2) неумеренное потребление кофе (и любых тонизирующих напитков). Все то, что стимулирует нашу психику, стимулирует и те эмоции, которые мы испытываем. Тревожность в том числе.
3) поедание сладкого. Сладкое стимулирует выброс гормона удовольствия дофамина, только он дальше превращается в норадреналин, а высокий уровень этого нейромедиатора связан с бессонницей и тревожностью. Как часто мы едим сладкое, чтобы успокоиться, а в итоге получаем совсем другой результат?
Спокойствия вам!
Всегда ваша Нефитоняша
Около минуты
23 марта 2022
3088 читали