102,9 тыс подписчиков
В 17 века в Британии и России жили два выдающихся человека. Первого звали Оливер Кромвель, второго Минин Козьма. Оба настолько проявили себя в истории, что о каждом пишут не только в учебниках, но даже в Википедии. Каждый из них поднялся из низов, каждый создал боеспособную армию, проявил талант организатора или военачальника. Каждый достиг такой власти, что мог бы побороться за корону. Один из них - Кромвель - так и сделал. Он разгромил армию Карла I и занял его место, прикрываясь титулом лорда-протектора. В 1649 г. его "железнобокие" оккупировали и растерзали Ирландию. Только при штурме крепости Дрогеда по приказу Кромвеля были перебиты почти 3 тыс. её защитников. В том же году Кромвель казнил английского короля и стал диктатором. В 1658 г. он умер, и Англию охватил хаос.
Козьма Минин действовал иначе. Своё лидерство во втором ополчении он использовал для изгнания чужеземцев и выборов законного царя. За свои заслуги Козьма Минин получил чин думного дворянина и последние годы жизни провёл при дворе Михаила Фёдоровича. Возможно, что такой человек как Минин был бы предпочтительней на русском троне, чем инфантильный Михаил Романов. Но правила есть правила - нельзя узурпировать власть. Наступало Новое время. Царей теперь избирали, и всё должно было делаться по закону.
Кромвель пошёл против правил, сделал сына наследником, но юношу быстро "минусовали", и Англия продолжила строить республику. Минин не совершил таких ошибок, и в этом его историческая заслуга. Не так ли?
1 минута
23 марта 2022
7355 читали