Найти тему
3338 подписчиков

Много раз проходила мимо памятного знака на набережной, но бывают такие дни, когда воспринимается все иначе. Смотрю и кроме гордости за предков ничего не испытываю. С какой настойчивостью противостояли наши пращуры штормам, ледяным ветрам и непокорной Неве. Река бушевала, сносила мосты, разбивали малые суда, отступала и вновь возвращалась. Это сейчас тишь да гладь, все преодолели, все восстановили и отстроили снова.


Первый наплавной мост появился по указу светлейшего князя А.Д. Меншикова. Он состоял из трех десятков барок, которые держали якоря и сваи; сверху были уложены доски. Мост мешал проходу судов и был разобран.

Анна Иоанновна велит снова строить переправу. Для моста используются разномастные суда, и он быстро разрушается.

Возводится новый мост, который служил верой и правдой не одно десятилетие. Переправа была платной и мзду отменила Елизавета Петровна.

В начале 19 века формируется Сенатская площадь, и мост вновь перестраивается по проекту Августина Бетанкура. Мост простоял три года до очередного нaвoднeнuя.
Много раз проходила мимо памятного знака на набережной, но бывают такие дни, когда воспринимается все иначе. Смотрю и кроме гордости за предков ничего не испытываю.
Около минуты
392 читали