Найти тему
59,6 тыс подписчиков

Жюль Бастьен-Лепаж «Жанна д’Арк», 1879 год


На картине изображена известная Орлеанская дева — Жанн д’Арк, переломившая ход Столетней войны. Она прославилась благодаря своей храбрости, честности и мужественности.

Жанна с 13-ти лет начала слышать голоса святых, которые говорили, что именно ей суждено снять осаду Орлеана и вытеснить захватчиков из Франции.

Именно момент видений Жанны и изобразил на картине Бастьен-Лепаж. Девушка очень внимательно слушает святых, которые парят в воздухе за её спиной. Предположительно, это образы архангела Михаила и святой Екатерины.

Жанна поверила голосам и отправилась просить разрешение руководить войсками. Король долго колебался, но в итоге, согласился, что Жанна является посланницей Бога и сделал её командующей армией. Молодая военачальница смогла сразу же освободить Орлеан и преломить ход Столетней войны.

Из-за предательства Жанна попала в плен к англичанам, которые приговорили её к сожжению на костре. Девушка хотя и не признала себя виновной, но героически приняла смерть.

Лепаж изобразил Жанну простой крестьянкой, которая стоит босиком посреди сада. Этот образ оценили многие критики и художники.

Так высказался Михаил Нестеров:

«Я старался постичь, как мог Бастьен-Лепаж подняться на такую высоту, совершенно недосягаемую для внешнего глаза французов. Бастьен-Лепаж тут был славянин, русский с нашими сокровенными исканиями глубин человеческой драмы… Весь эффект, вся сила Жанны д'Арк была в её крайней простоте, естественности ...»
Жюль Бастьен-Лепаж «Жанна д’Арк», 1879 год На картине изображена известная Орлеанская дева — Жанн д’Арк, переломившая ход Столетней войны.
1 минута
9901 читали