8679 подписчиков
В прошлой статье "Почему НЕ достигаются цели?" мы увидели простую вещь. Никто не хочет туда, где чувствует себя хуже. Но как это применить к постановке целей? Как сделать, чтобы цели не оставались "морковкой для осла"?
Что значит эта метафора?
Осел тянется за морковкой, но лишь сбивает копыта о каменистую тропинку. В то время, как вокруг полно вкусной и сочной травы.
Если мы ставим цель, выдумав "из головы", как в известном стишке Корнея Чуковского про "Бяку Закаляку Кусачую" - что происходит?
""Бяка-Закаляка", как и было заявлено, начинает кусаться.
Большинство людей ставят не цели, а иллюзии. Как старуха из "Сказки о рыбаке и рыбке". "Просто" лучшее корыто или "более комфортная" изба их не устраивают.
"Чего мелочиться? Это ведь ЦЕЛЬ!" Хочу быть, как минимум, "Владычицей Морскою"!
Что с этим не так?
Почему старуха оказалась вновь у разбитого корыта?
И не просто оказалась, а сильно страдая, ибо вкусила прелестей другой жизни.
Сначала у нее просто было корыто. Но когда появилась возможность помечтать, и она получила больше, то возвратившись в исходное состояние, старуха испытала сильнейший эмоциональный стресс! Который называется "страдание".
Нереалистичные мечты создают в уме гигантскую разницу между тем, что есть, и тем, чего нет, но должно быть. Человек чувствует "подавление мечтой". Страдает, потому что чувствует ... недостаток!
Ну и кто будет стремиться к страданию?
На комментарии отвечаю.
1 минута
22 марта 2022
373 читали