Ожирение — хроническое заболевание с избыточным накоплением жировой ткани в организме.
Лишний вес обусловлен отсутствием двигательной активности, приемом ряда лекарств и хроническим недосыпом. Специалист также уточнила, что избыток жира в области живота говорит о нарушении метаболизма глюкозы, а это состояние является сопутствующим диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, инфарктам и инсультам.
Ожирение привело к смерти более 20 миллионов человек в 2020 году. Проблема лишнего веса опаснее многих других заболеваний. Ключевой момент, провоцирующий ожирение, — это неправильный образ жизни. По данным Росстата, более 50% россиян предрасположены к избыточной массе тела.
Существует три степени ожирения, которые определяются по ИМТ — индексу массы тела. Для того чтобы его рассчитать, нужно вес в килограммах разделить на рост, выраженный в квадратных метрах.
Например, вес — 90 кг, рост — 1,70 м.
ИМТ = 90/(1,7x1,7) = 90/2,89 = 31
ИМТ = 31
первая степень — 30,0-34,9;
вторая степень — 35,0-39,9;
третья степень — 40,0.
Но у этой классификации есть недостаток — высокое содержание жировой ткани часто бывает при нормальном весе. А при сильно развитой мышечной массе ИМТ может оказаться высоким, но ожирения при этом нет. Большое значение имеет телосложение человека — при одинаковом росте и весе один может быть подтянутым, спортивным и здоровым, а другой — иметь отклонения в виде начальной степени ожирения.
Один из доступных методов диагностики ожирения в домашних условиях — антропомет
1 минута
22 марта 2022