Найти в Дзене
46,2 тыс подписчиков

Первый в мире откестр без дирижера


Персимфанс расшифровывается просто – «Первый симфонический ансамбль». Базируясь на коммунистической идее равного коллективного труда, в Москве появился первый в истории академической музыки регулярный симфонический оркестр без дирижера.

При других условиях, это наверняка осталось бы в истории музыки курьезом вроде «первого в мире оркестра рыжих» или «первого в мире симфонического оркестра, где музыканты играют без штанов» (помните, был такой в фильме Мамина «Окно в Париж»?).

Но Персимфанс стал реальной вехой в истории музыки. Во-первых, в нем играли очень именитые музыканты – большей частью из оркестра Большого театра. Во-вторых, они очень профессионально подошли к делу, досконально разработав все детали этой оркестровой концепции: от новой рассадки музыкантов (кругом, чтобы видеть друг друга) до принципа репетиций (вначале по группам, а затем всем оркестром). В-третьих, с Персимфансом сотрудничали звездные музыканты того времени, в качестве солистов выступали Иван Козловский, Антонина Нежданова, Йожеф Сигети и другие.

Композиторы доверяли «Персимфансу» премьерное исполнение своих сочинений, причем какие композиторы! Сергей Прокофьев отдал им первое исполнение его сложнейшей «Скифской сюиты». Кстати, великий композитор вернулся из эмиграции в 1927 году и провел триумфальные гастроли в Советском Союзе именно по приглашению Персимфанса.
1 минута
728 читали